読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

PICTCAKE MAGAZINE

写真ケーキを販売する『ピクトケーキ』からのお知らせブログです。

フレッシュな誕生日ケーキを通販でも。できたてのおいしさを引き出すポイントは「解凍方法」

f:id:bake-pictcake:20170227194839j:plain

ピクトケーキは、お気に入りの1枚を使った写真ケーキを最短2日で全国どこへでもお届けするサービス。しかし、「写真がプリントできる」というインパクトだけでなく、次のようにケーキそのもののおいしさにもこだわっています。

【北海道産の牛乳を使用】
【パティシエがケーキを一つ一つ手作り】
【できたての鮮度を保ったショックフリーズ(瞬間冷凍)ケーキ】

コンセプトムービーはこちら。

できたてのおいしさをそのままご家庭でも味わっていただくために重要なのが、ケーキの解凍。そこで、ケーキのおいしさを最大限に引き出す正しい解凍方法をご紹介します。


ピクトケーキが到着したら

外箱を開けて内箱ごとケーキを取り出し、すぐに食べない場合は冷凍庫へ。
f:id:bake-pictcake:20170224163925j:plain
10〜16名用のダブルサイズでも、ご家庭の冷蔵・冷凍庫に入ります。
f:id:bake-pictcake:20170224163931j:plain

ケーキを食べる約10時間前に冷蔵庫へ

冷凍庫から内箱を取り出して開け、台紙の「Pull me」を引っ張ってケーキを取り出します。
f:id:bake-pictcake:20170224163926j:plain
ビスキーが剥がれてしまうおそれがあるので、ケーキの周りにあるダンボールとプラスチックの囲いを外します。
f:id:bake-pictcake:20170224163927j:plain
ケーキをそっと内箱に戻したら、後は冷蔵庫に約10時間入れておくだけ。
f:id:bake-pictcake:20170224163929j:plain
庫内の密度が高すぎると、冷蔵温度が高くケーキが急激に解凍されてしまい、味が低下することがあります。ケーキを受け取る前に、冷蔵庫の中身を整理しておきましょう。
f:id:bake-pictcake:20170224163933j:plain
解凍時間は環境によって前後することがあります。季節ごとの推奨解凍時間は以下をご参照ください。
・夏(4〜10月):8〜10時間
・冬(11〜3月):10〜12時間

ケーキは生ものですので、常温解凍は絶対にしないでください。

解凍完了!ケーキは当日中にお召し上がりください

10時間経てば解凍完了です!少しフルーツが凍っている場合がありますが、ちょうどよいみずみずしさになっていますので、そのままお召し上がりください。フルーツを解凍しすぎると、フルーツから過剰に出た水分をスポンジが吸収し、食感がベタついてしまいます。逆に解凍が足りないと、フルーツが酸っぱく感じられることがあります。
解凍後は必ず当日中にお召し上がりください。 f:id:bake-pictcake:20170224163934j:plain
ポイントさえ押さえれば、解凍は簡単!ベストな解凍で、おいしいピクトケーキを楽しんでくださいね。

PICTCAKE 写真ケーキ